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どんぶり街道食レポート 4日目 〜丸一食堂〜

身延町商工会の新人TKが、スタンプラリーを盛り上げるため、
キャンペーン最終日までにどんぶり街道加盟店のどんぶりを
一気にレポートさせて頂きます!


初仕事がこんなにおいしい仕事で幸せです


本日、どんぶり街道に参加して頂いている
丸一食堂さんにお邪魔致しました!


今回は、馬鹿丼(うまかどん)
を頂きに参りました!


その名の通り、馬肉・鹿肉を使ったどんぶりなんですね!
私、鹿肉は食べたことないので非常に楽しみです


丸一食堂さんは
畳のお座敷があり、和紙を使った照明が暖か味のある雰囲気を出し、
ゆったりとくつろげる空間です。

 

本日のどんぶりとご対面!!ひきアップ

 


ん〜いい匂い


どんぶりから食欲をそそるのタレの匂いが!
空腹感を刺激します!
初めまして馬鹿丼!!


鹿肉が初見の私は、緊張しながら肉の様子を確認。
第一印象は、
一般的な牛丼より肉の大きさは小さめの印象。




「ところで、どれが・・・鹿?




素人の私は、ひとまず
お店の方に確認を取ることに。



ふむふむ。なるほど。



馬肉は細かく切ってあり、
鹿肉はそれよりも大きめに切ってある方・・・とメモメモ


 


鹿肉、馬肉はどちらも
山梨県産の新鮮な肉を使用しているので
特有のケモノ臭は無いそうです

楽しみですね〜
ではでは、実食といきましょう!!


まずは、お肉から頂ましょう。



 

うまか〜!(心の叫び)




鹿肉!!非常に味わい深いです!
本当に臭みを感じません!!

また、噛みしめるとしっかりとした歯ごたえがあり、
甘辛いタレと共に肉本来の旨味を感じます!!
食べてみると、肉の大きさが丁度良いと感じました!


今まであった、鹿肉のイメージ変えてしまうほど
やみつきになる美味さです


馬肉を頂くと、鹿肉に比べ脂身が若干多い印象!
こちらも肉の旨味を存分に感じます
噛めば噛むほど、旨味を口全体に感じます


次は
ご飯と長ネギ、玉ねぎも一緒に頂ましょう。


ん〜〜〜


至福

 

長ネギの程よい辛みがよく合います!
玉ねぎは柔らかいのに、
噛みしめるとシャキとした食感がちゃんと残っています!!

どちらも肉との相性が抜群ですね。
箸が止まらなくなる


全体的にみても
味や食感のバランスが良く、豚肉や牛肉に比べて脂身が少ない分
あっさりと食べやすいです!!


余談ですが、
鹿肉や馬肉は、一般的に低脂肪・高たんぱく質だそうで、
鉄分も多く、豚肉や牛肉と比べても栄養価が高いそうですよ!!

男性だけではなく、女性にもオススメしたいですね


そして、あっという間に完食しました。
鹿肉に関しては初めて食べましたが、やみつきになるほど美味しかったです!!


丸一食堂さんは、
JR下部温泉駅の目の前にあります。
下部温泉でくつろいだ後や、観光でお腹が空いたとき、
是非、いかがでしょうか


そして最後に、
スタンプラリーの台紙にスタンプ1コ
押してもらいました!
スタンプカード

合計5個!
目標の15個まであと10個・・・!

投稿者:MINODON, カテゴリ:お知らせ, 16:45
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