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- どんぶり街道食レポート17日目最終日〜麺や響〜
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2016.05.31 Tuesday身延町商工会新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
4月後半からスタートした食レポートも、本日が最終日になります
本日おじゃましたのは、麺や響さんです。
麺や響さんは、国道52号線を静岡方面から甲府方面に行くと、右側にあります
飯富のパチンコ屋さんのところにあります。
店内に入ると、券売機があり食券を購入します
券売機の周りにも写真付きのメニューが貼られているので、メニューも分かりやすかったです
本日いただいたどんぶりはラーメン丼
ラーメン屋さんのどんぶり・・・
いったいどんなどんぶりだろうと、気になっていました
そのどんぶりがこちらっ
見た目はラーメンそっくりですね
ラーメンに見えますが、上のトッピングの下はご飯です
さっそくいただきましょう
ご飯は、あっさりとした豚骨スープと醤油のかえしでふっくら炊き込まれていて、味も濃すぎずおいしいです
ご飯の上の付け合せは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、刻みのりがたっぷりのっています
この付け合せをご飯と一緒に食べると、不思議とラーメンを食べてるかのような感覚になります
ネギのシャキシャキとした歯ごたえ、味がしみ込んだチャーシュー、メンマの食感。。。
色々な食感、味が楽しめて、最後まで飽きずに、おいしくいただくことができました
ラーメン丼という名の通りのどんぶりでした
麺や響さんでは、つけ麺、自家製シャーベットもおススメです
みなさんもぜひ、ラーメン屋さんのどんぶりを召し上がってみてはいかがでしょうか
本日でどんぶり街道食レポート15加盟店18食完食ですっ
どのどんぶりも、お店の方の色々なアイデア、愛情が詰まった逸品でした
ご協力いただいた加盟店の方々、ありがとうございました
- 閉店のお知らせ(かみんぐ)
- どんぶり街道食レポート16日目〜華宴 身延店〜
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2016.05.26 Thursday身延町商工会新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日おじゃましたのは、どんぶり街道に参加していただいている華宴 身延店さんです
いただいたどんぶりは、蝦仁丼(えびちりどん)です。
店内は、テーブル席とお座敷席があり、お客さんも仲が良い感じのするアットホームな雰囲気でした
私は、奥のお座敷席に座り、ゆったり待つことができました
お店の裏に流れている川風が心地よく店内を通って気持ちよかったです
それでは、本日の蝦仁丼がこちら
色合いもとてもつやつやで食欲をそそりますね
そして、大きく厚みのあるエビが5匹ものっています
頂いてみると、白いごはんと特製チリソースがからんでおいしぃ〜
このチリソースのあんの中には、炒り卵が入っています
この炒り卵が、辛味をマイルドにしてくれています
そして、主役のエビをいただきましょう
レンゲに乗せると、レンゲいっぱいになるほど大きなエビでした
プリップリッのエビは本当においしく、食べごたえがありました
大きなえびと、特製のチリソースとご飯全部一緒に食べると、『んん〜おいしー』
幸せな時間でした
ボリュームたっぷりですが、ハーフサイズでも注文できるそうなので、ラーメンと一緒に食べてもいいですね
また、注文の際に辛さの度合いの相談もできるそうです
うれしいサービスですねこれなら、辛いのが苦手な小さなお子様でもおいしく食べられると思います
ぜひ、みなさんもぷりぷりのエビがたくさんのった蝦仁丼を召し上がってみてはいかがでしょうか
華宴身延店さんは、東名・富士川SAを降り、国道52号線を北上し、身延山久遠寺の少し手前にございます
- どんぶり街道食レポート15日目〜食事処 ゆたか屋〜
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2016.05.25 Wednesday身延町商工会新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日おじゃました加盟店さんは、食事処 ゆたか屋さんです。
ゆたか屋さんでは、どんぶりを2種類提供しています
1つは、以前どんぶり街道ブログで紹介させていただいた、『すし屋のゆば丼』
そして、今回いただいたどんぶりがこちら
あけぼの大豆の味噌カツ丼
すっごいボリュームですねぇ〜〜〜
本日のどんぶりは、身延町特産の、あけぼの大豆を使用した濃厚な味噌ソースが特徴のどんぶりです
さっそくいただきます
まずは、主役のカツから
『サクッ』いい音がします 衣が本当にサクサクでそして、お肉がやわらかい
豚カツからは、ジュワーっとジューシーな油が出てきて、柔らかく食べやすいです
豚カツが4枚と豚の肉まきが2本
肉まきには、人参とインゲン豆と卵焼きがまかれています
そして、ふわふわの温泉卵これは、くずしてご飯に絡めて食べてもいいですね
お肉の下には、レタスなど野菜もしかれ、お肉と野菜両方食べれるのでうれしいですね
あけぼの大豆を使った味噌ソース
これが、本当に濃厚でおいしいんです
ソースはかかっていない状態で提供されるので、ご自分で調整しながら、濃厚なソースのおいしさを味わっていただきたいと思います
ちなみに、こちらの『あけぼの大豆の味噌カツ丼』は数量限定になっておりますので、召し上がりたい方は前もってお電話をされるといいと思います。
ゆたか屋さんは、JR身延駅正面にございます。
- どんぶり街道食レポート14日目〜本栖湖 浩庵〜
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2016.05.23 Monday身延町商工会新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日は、絶景を見ながら食事ができる本栖湖 浩庵(こうあん)さんにおじゃましてきました。
いただいたどんぶりは、「本栖湖と言えば、わかさぎ」という発想から生まれたわかさぎ丼
店内を見渡すと、様々なメニューがあり定食から丼もの、パスタやピラフなど
メニューが豊富でびっくり
そして、窓のほうを見ると、絶景が
窓側に設置されたテーブル席に座ると、窓ガラス一面に富士山の絶景が見渡せます
本日は快晴で富士山をはっきりと見ることができました
そして、いよいよ本日のどんぶりとご対面
わかさぎがたっぷり〜
さっそく一口いただきます
ご飯には甘いたれが程よくしみこんでいます。。そのご飯の上にはシャキシャキのキャベツがたっぷり
そして、その上にわかさぎ
わかさぎは、全然油っぽくなく、サクッと香ばしいフリッターになっています
口にいれた瞬間、サクッと軽い口当たりで、これでは何匹も食べれちゃいます
また、食べ方もいろいろ
まずは、そのまま何もつけずに。。わかさぎそのものの味を。
上にのった青ネギがいいアクセントになり間違いなくおいしいですっ
続いては、マヨネーズ
マヨネーズもわかさぎのフリッターとの相性は抜群
すべて一緒に食べると、一気にまろやかな味に変わります
マヨネーズは一緒についてくるので、量はお好みで・・・
最後は、こちらも一緒についてくる七味
マヨネーズもかかったわかさぎの上に七味をサッと一振り。
いただくと、これもまたおいしかったです
ピリッと刺激があって、さらに食欲をそそります
こちらのどんぶりには、つけあわせとお味噌汁がセットになっているので、お腹いっぱい味わえます
それから、浩庵さんではやまぶどうジュースもおすすめです
濃厚な味わいでとってもおいしかったですそのまま飲んでもよし。
氷が少し解けるのを待つのもよし。お水をたしてゴクゴク飲むのもよしです
おいしくいただいた後は、浩庵さん目の前の絶景を一枚
(少し雲がかかってますが…)
みなさんも雄大な富士山と本栖湖を目の前においしいどんぶりを食べにきてはいかがでしょうか
- どんぶり街道食レポート13日目〜中国料理 香苑〜
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2016.05.20 Friday身延町商工会新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
4月の後半からスタートした食レポートも、あと残り4件になりました
まだまだ、おいしいどんぶりが味わえると思うと、楽しみです
本日おじゃましたのは、中国料理 香苑さんです。
香苑さんでは、どんぶりを2種類提供されています。1つは、以前に紹介させていただいた
特製「とろとろ」豚角煮丼
本日いただいたどんぶりは、鳥のパリッとろ〜り丼です
香苑さんの、店内は奥行きのある店内でテーブル席、カウンター席、お座敷席があります。
私はカウンター席にすわりました。
カウンター席では目の前で調理されているのがわかります
これも楽しみの一つですね
いい香りが漂ってきます
そして本日のどんぶりとご対面〜
見た目もとろとろつやつやでおいしそうですね
では早速いただきます
「んん〜おいしぃ〜」
このあんは、塩だれだそうです
中華のあんというと、重たい感じがしますが、
塩だれだと、あっさり食べられますね
野菜は人参、椎茸、ねぎが入っています
鳥肉もいただきましょう
鳥肉は、パリパリに揚げてあります
そのパリパリの鳥肉にアツアツの塩だれがたっっっぷりとかかっています
「おいしぃぃぃ・・・」
鳥肉がパリパリの部分もあれば、塩だれがかかり柔らかくなった部分など、
食べる部分によって食感がかわります
また、ご飯と鳥肉の間には、すりごまがかかっていて、香ばしい香りも楽しむことができました
こちらのどんぶりは、第1回どんぶりレシピコンテストグランプリに輝いたどんぶりですっ
身延にきた際はぜひ、中国料理 香苑さんにお立ち寄りください
香苑さんは、JR身延駅から徒歩5分ほどのところにあります
- どんぶり街道食レポート12日目〜河内屋〜
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2016.05.19 Thursday身延町商工会新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日は、河内屋さんにおじゃましてきました
河内屋さんは、身延町門内の商店街にあります
店内は、和を基調としたつくりになっており、白とピンクのガラス窓が店内を明るく照らしています
お座敷席と、テーブル席があり、私はテーブル席に落ち着きました
本日いただいたどんぶりは・・・しいたけ丼!!!
数あるどんぶりの中でも、気になっていたどんぶり
かなりインパクトのある見た目とどんな味?そしてしいたけがまるまる入っているどんぶり
気になりますよね・・・。
それでは、その本日のどんぶりがこちら
しいたけがすごい〜〜
アツアツでカメラが曇る
椎茸が贅沢にも、まるごと5個もはいっていますっ
さっそくいただきます
まずは、主役の椎茸を
んん〜おいしぃぃぃぃぃ
とっても肉厚で、甘辛く煮られた椎茸は本当によく味がしみ込んでいて美味〜
こちらの椎茸は、ゆば、しいたけの武州屋さんの椎茸を使用しているそうです
本当においしかったです。。。。
それから、次は卵とごはん
あつあつのご飯の上にふわふわの半熟たまごがたっぷりかかっています
おいしいに決まってますよね
ごはんに甘辛のたれがよく染みていて、半熟卵との相性が抜群ですね
もうひとつ、どんぶりの中に入っているのが山菜です
この山菜がシャキシャキいいアクセントにもなっていました
河内屋さんでは、しいたけ丼のほかにも、親子丼・天丼の他、温冷各うどん、そばなどメニューも豊富です
口いっぱいに広がる椎茸の香りが虜になりそうな絶品のどんぶりをぜひ食べにきてはいかがでしょうか
- どんぶり街道食レポート11日目〜園林(おんりん)〜
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2016.05.18 Wednesday身延町商工会新人S・Iが、どんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日お邪魔したのは、どんぶり街道に参加していただいている園林(おんりん)さん。
いただいたどんぶりは
ヘルシーあんかけ湯葉丼
身延杜露里湯葉丼(みのぶとろりゆばどん)
の2種類
店内に入ると、カウンター席があり、レトロでお洒落な喫茶店の雰囲気
コーヒーのいい香りが漂っていました
テーブルには、こんなかわいいお花が
こちらは、蓮の花ですがなんと・・・東京からみえる作家さん?芸術家?さんの手作りだとか・・・
見ただけでは、本物そっくりです かわいいですね。
そして、今日のどんぶりがこちら
こちらは、ヘルシーあんかけ湯葉丼
彩りがよく見た目もお洒落などんぶりですね
身延町特産の湯葉をたっぷり使っています。
とろとろの湯葉あんが食欲をそそりますね。
さっそくいただきましょう
スプーンをいれると、とろとろの湯葉がとろけるようにスプーンの上に
まずは、ゆばとご飯で。。
おいしーーーー
湯葉にあんを絡めると、こんなにとろとろな食感になるんですね
ご飯と湯葉あんの上には、トマトと枝豆、松の実がトッピングされています。
それぞれあんと一緒にいただきます
トマトの甘酸っぱさと、枝豆、松の実が味と食感のアクセントにもなっていて食べやすく、
湯葉あんはだしがベースのやさしい味になっています
こちらは、オリーブオイルをつかい洋風のどんぶりになっています
そしてもう一品がこちら
こちらのどんぶりは、身延杜露里湯葉丼(みのぶとろりゆばどん)です。
名前の通り、こちらも湯葉あんは、とろとろでした
こちらのどんぶりは、先ほどのどんぶりとまた違い和風味でした
身延町特産の湯葉をこちらもたっぷり使い、森林組合の椎茸も使用しているそうです
この肉厚の椎茸は甘辛く味付けされており、そのままでももちろんおいしかったです
ごはんの上に刻んだのりがしいてあり、その上に湯葉あんがかかっているので、海苔の香りでさらに食欲をそそります
それから、この器も丼ぶりというより、洋食屋さんのようなお洒落な器の脇には、わさび生姜ネギが薬味として添えられています。それぞれ、トッピングしておいしくいただきましたが、私のおススメは、わさびです
ツーンと鼻にくる辛さがやさしい湯葉あんのアクセントになっていてとってもおいしかったです
湯葉あんのベースは同じということですが、調理の仕方によって和風にも洋風にもなる
絶品の湯葉丼は皆さんにもぜひ味わっていただきたい一品です
やさしい味付けで、ヘルシーで栄養バランスのとれたどんぶりなので、小さなお子さんからご高齢の方までおいしくいただけると思います
そして、園林さんではコーヒーもおいしくいただけます
こちらのコーヒーは京都のイノダコーヒーを使用しているとのこと
店頭のちらしを見てコーヒーを飲みに立ち寄る方もいるそうです
コーヒーのいい香りが漂う素敵な園林さんに、ぜひいらして
身延の特産品を贅沢につかったどんぶりを召し上がってみてはいかがでしょうか
- どんぶり街道食レポート10日目〜かみんぐ〜
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2016.05.16 Monday身延町商工会、新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日はどんぶり街道に参加していただいている、かみんぐさんにお邪魔しました
いただいたどんぶりは、かきあげ丼です
店内に入ると、店内のあちこちにメニューが貼られ、定食メニューや、丼ものなどメニューが豊富で驚きました。思わず見回してしまいました
写真付きのメニューが多かったので、お客さんにも分かりやすいですね
そして、本日のどんぶりがこちらっ
すごいボリュームですね
ごはんの上の大きなかき揚げにふわふわの卵を絡めたどんぶり
では、さっそく頂きます
ご飯とかき揚げと卵を一気に
おいしぃ〜
ご飯に甘いたれがよくしみこんでいて、またかき揚げの風味が口の中に広がります
かき揚げの中には、たまねぎ、ニンジン、グリーンピース、桜えびが入っています。
桜えびがたくさん入っていて、香ばしく風味豊かでした
本日のどんぶり、大盛りではないですよ
このボリュームでなんと…
ワンコインで食べられる
500円
驚きですね
本当にお腹いっぱいでした…
どんぶりのほかも、中華スープ、お新香もついています
それから、各テーブル席にきれいなツツジのお花が飾ってあり、季節を感じることもできました
かみんぐさんは、身延町なかとみ和紙の里向かいにあります。
- どんぶり街道食レポート9日目〜手打ちそば処 菊寿美〜
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2016.05.13 Friday身延町商工会の新人S・Iがどんぶり街道を盛り上げるため、加盟店のどんぶりを一気にレポートさせていただきます
本日は、どんぶり街道に参加していただいている手打ちそば処 菊寿美(きくすみ)さんにお邪魔してきました
いただいたどんぶりは、味噌もつ丼
まず、店内に入るとお座敷席、テーブル席があり広々とした雰囲気
私はテーブル席に落ち着き、外を見ると青々とした新緑と、お店の庭を見ることができて眺めも素晴らしかったです
店内の照明もやわらかい色の明かりで、落ち着いてゆったりと待つことができます
そして今日のどんぶりがこちら
たっぷりの豚もつがご飯が見えないほどのっています
この豚もつは、身延町特産あけぼの大豆みそとそばつゆで、半日かけてやわらかく煮込んでいるそうです。
さっそく、いただきますっ
まずはもつだけでいただきます。
もつが、プルっプルっしっかり厚みのあるもつで、食べごたえも抜群
臭みやクセもなく、食べやすいですね。
そして、何よりあけぼの大豆みそとそばつゆで煮込んであるので、味噌の風味と香りがお口の中で広がります
中には、柔らかく煮たごぼうも入っています。太いごぼうですが、味がしみこんでいておいしかったです
また、千切りにされた生姜や、お好みでかけた七味が、いいアクセントになっていて食べやすかったですね
それから、付属のスプーンが女性の口に合うちょうどいい大きさで、感動
どんぶりが食べやすかったです
それから、菊寿美さんでは、自家製のプリンを提供しています。
濃厚で、程よく弾力があり口の中で溶けますっ
濃厚だけど甘すぎず、男性の方でも食べやすいプリンだと思います
カラメルソースもたっぷりかかっていて、美味〜
こちらの、自家製プリンは一人前200円で提供しています。
プリンのほかにも、コーヒーゼリー・ババロアなどもあります。
それぞれ、ギフト用箱にお詰めすることもできるそうです。
それから、こちらも身延でぜひ味わってもらいたい一品です
身延町特産の生ゆばです
この写真の量より、店頭では倍の量で提供されています。
一人前500円です。
味噌もつ丼は、もつ煮として単品で注文できるほか、こだわりの石臼挽き自家製粉手打ちそばにミニもつ丼324円税込
をつけることもできます。
おそばを食べに来た方にもぜひ、食べて頂きたいどんぶりです
ただし、味噌もつ丼は平日限定メニューなのでご注意を
手打ちそば処菊寿美さんは、東名・富士川SAを降り、国道52号線を北上し身延山久遠寺の少し手前にあります